Катрин (yakatrin) wrote,
Катрин
yakatrin

Category:

Страх и опыт

Почему-то люди ужасно бояться жить. Нет, не так. Почему-то люди ужасно бояться ЖИТЬ! Большинству все время кажется, что безопаснее, надежнее идти по проторенной дорожке родился-поступил в ВУЗ-женился-родил и воспитал детей-умер. Но, Господи! Это же смертельно скучно! Например, у меня есть знакомый, который до того боится летать на самолете, что ни разу в жизни дальше России-матушки никуда не выбирался. К слову, я тоже не очень люблю летать. Но какая разница когда и как мы умрем, если все равно это неизбежно? Можно всю жизнь бояться летать на самолете, плавать на корабле, заплывать на глубину, а умереть лет эдак в сорок в самом расцвете сил, подавившись арбузной косточной (реальный случай из жизни, между прочим). Тут сразу вспоминается сказка о премудром пескаре))

А если посмотреть глубже? Сколько людей живет в давно умершем браке, мучая друг друга и детей, терпя оскорбления, даже побои, потому что им кажется, что так надежнее и безопаснее?! И весь этот театр абсурда скрывается за вроде бы красивыми рекламными баннерами: "ради детей", "нужно бороться за любовь", "нехорошо человеку быть одному"... На самом деле, люди просто боятся посмотреть правде в глаза. А правда такова, что в жизни нет никаких гарантий, и кажущаяся безопасность и надежность (привычка) - еще более сильный и смертоносный яд, чем одиночество (свобода). Не говоря уже об абортах, которые часто оправдываются тем, что "мало родить, нужно еще и поднять" и прочее. А между тем, убийство не перестает быть убийством.

Ничуть не лучше обстоят дела с нелюбимой работой. Место-то насижено! Ну и что, что начальник вор и дурак, а зарплату платят раз в три месяца. У меня же непрерывный стаж! Кто еще меня возьмет с моей специальностью (возрастом, образованием, удобным графиком... Продолжите сами).

Люди идут на компромисс со своей совестью, даже не замечая, как раз за разом, они теряют свое "я", свою божественную природу... Ведь делать выбор в пользу наиболее "известного" и "удобного", хоть и мало приятного, значит предавать себя, отказавшись довериться Богу.

Большая часть людей на пороге смерти сожалеет о своих упущенных возможностях. Жизнь в любом случае заканчивается, но у нас остается бесценный опыт - наши воспоминания. Разве может быть что-то более ценное, чем память о всех тех прекрасных местах, которые мы успели посетить, о людях, которых мы любили и которым отдавали себя без остатка? Разве может не радовать тот факт, что мы прожили жизнь не зря, став реализованным, счастливым, служа достойным примером своим близким? Для каждого человека этот список уникален, в нем много пунктов, состоящих из мечт и целей, напротив которых так хочется поставить галочку - осуществленно. Конечно, мы живем не ради списков и галочек, просто в данном случае этот образ кажется мне наиболее подходящим.

А в заключение мне хочется рассказать страшную сказочку-быль (однажды мне на глаза попался тематический ролик на youtube): муж и жена ехали в машине по загородному шоссе, когда навстречу им показался грузовик, груженый кирпичом. Кочка. Один кирпич отделяется от массы и прилетает в лобовое стекло - ровно в то место, где сидела жена. Она умерла мгновенно.

После этого случая уже как-то не хочется шутить на тему, вдруг кирпич на голову упадет... Никогда не знаешь, где нас ждет это "вдруг". А жить нужно так, словно каждый день  - последний.
Tags: Жизнь, Закаляки, Невыносимая легкость бытия
Subscribe

  • Два образа Сальвадора Дали

    В Москве в здании «DL Telegraph» (Тверская, д. 7) проходит мультимедийная выставка, посвященная Сальвадору Дали «Живые…

  • Рецензия на спекталь "Пустота"

    Взрыв эмоций - это первое, что хочется сказать о спектакле Талгата Баталова. И, действительно, вместо всепоглощающей пустоты, с первой минуты…

  • Studlife

    Если Вы попали к нам на факультет, то Вы очень быстро научитесь: - Каждый день приходить красиво одетым и накрашенным, т.к. в любой момент на…

Comments for this post were disabled by the author